Главная

 

Как заказать?

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

Электронная почта:

rospryalka@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процесс прядения

 

Посмотреть электропрялки можно здесь

«Три девицы под окном пряли поздно вечерком...» Всем известная поэтическая фраза. Однако не многие могут объяснить, что же такое процесс прядения.

Этому процессу всегда приписывали магические свойства. Изучая культуру и традиции разных народов , мы находим мифы, в которых жизнь челоевка и его судьба сравниваются с нитью, которая принимает любые формы и нередко воздействует на исход событий. В сновидениях процесс прядения – это путь, которым мы идем по жизни. Сны о прядении говорят о том, что человек может сам контролировать свою судьбу. Лечебной магией наделялась нить, выпряденная на Введение, в чистый четверг и под новый год. Особо ценился «четверговый шнурок». Он должен был быть ссучен из ниток, спряденных до рассвета в четверг на страстной неделе. Для оздоровления души и тела его надевали после бани на запястье или привязывали на поясницу.

Давайте вместе совершим небольшое путешествие и узнаем поподробнее об этом необычном процессе, опутанном мифами и легендами. Также, прочитав эту статью, вы сможете овладеть некоторыми навыками прядения и попробовать свои силы в этом занятии.

Процесс прядения основан на продольном складывании волокон и последующем их скручивании в спираль. В результате чего получают прочную нить. Интересен тот факт, что принцип прядения одинаков по своей сути. Со времен каменного века до нас дошли описания грубо изготовленных веревок, однако этот процесс используется и в современном производстве самых тонких ниток. Многие достижения цивилизации тоже « обязаны» прядению: удержание средствами крепления оружия и орудий, поднятие грузов разной степени тяжести и их перемещение, работа парусных судов, ну и, конечно же, такое важное для нас всех изготовление одежды.

Процесс прядения существовал уже в Древнем Египте. Распространившийся на территориях многих государств, он характеризуется однородностью принципа прядения. Это касается как использования исходного сырья: (различных растений, пуха и шерсти), так и самих технологических приемов: растяжения, разделения, верчения, снования, ткания.

На Руси прялка на протяжении веков была непременной принадлежностью крестьянского дома. От пряхи требовалось и умение, и терпение, и усидчивость. Особенно ценились «тонкопряхи». Мерилом качества их работы служило обручальное кольцо: 300 ниток, сложенных вместе должны были пройти через него.

Можно выделить следующие простейшие способы прядения: сучение ленточки волокон между ладонями, сучение ладонью правой руки на колене (при этом ленточка волокон подготавливается и подается левой рукой), использование вместо колена камня подходящей формы или искревленной черепицы. Для прядения в последствии стали использовать веретено. «Веретено» происходит от древнерусского «веремя» (время) и означает «то, что вертится», «вечная вертушка». О существовании этого приспособления упоминается в истории десятитысячелетней давности. Простейший его вид представляет собой недлинную заостренную палочку с кольцевым грузом (пряслом). Чем веретено длиннее (20-35 сантиметров), тем легче им пользоваться. Верхняя и нижняя части веретена имеют названия носок и пятка (соответственно).

Предлагаем вам попробовать свои силы в прядении шерсти. Прежде чем начать прясть, шерсть расчесывают так, чтобы получилась пушистая масса без комочков и мусора. Сначала шерсть моют в теплой воде, просушивают, а затем разбирают вручную. Потом шерсть расправляют при помощи деревянного гребня . Шерсть сворачивают в рулон и получают кудель. К средней части веретена туго привязывают хлопчатобумажную нитку длиной 40-50 см , обматывают ею вокруг веретена несколько раз по часовой стрелке и закрепляют узлом на носке. В современных условиях для прядения можно использовать стул, поставив его к кудели так, чтобы она оказалась под правой рукой. Затем тремя пальцами левой руки вытягивают из кудели полосу шириной 0,5 сантиметра, длиной 2-3 сантиметра. Присоединяют ее к концу хлопчатобумажной нитки и скручивают их вместе по часовой стрелке, помогая веретеном. При непосредственном начале прядения веретено держат за носок , при помощи трех пальцев правой руки и равномерно вращают по часовой стрелке, вытягивая в то же время левой рукой волокна из кудели. Когда спряденная нитка станет длиной с вытянутую руку, ее наматывают на пальцы левой руки и накручивают на среднюю часть веретена. Нитку закрепляют на носке скользящим узлом и продолжают прясть, время от времени, накручивая готовую пряжу на веретено от середины вниз. Когда нижняя часть веретена заполнится, пряжа накручивается на верхнюю часть веретена. Затем отяжелевшее веретено освобождается, нитки сматываются в клубок. После того, как будет напрядено еще столько же, нитка от клубка соединяется с ниткой от веретена и скручивается вместе. Теперь пряжа готова для вязания.

Но процесс прядения не ограничился использованием прялки . Простейшая «самопрялка» появилась в Индии, распространившись оттуда на восток и запад. В Европу оно пришло уже в начале 14 века, а в Индии и Индонезии им пользуются и в наши дни для прядения хлопка и дикорастущего шелка. Это устройство представляет собой доску с установленным на ней цилиндром. На цилиндре горизонтально закреплено веретено. Оно приводится во вращение ремнем, перекинутым через колесо. Колесо поворачивают правой рукой. При этом левой рукой прядильщица подает волокна к веретену, направляя их в сторону острого конца. Когда нить достигает длины руки, ее наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Процесс прядения начинает ускоряться и лучше контролируется, но все же его прерывает необходимость намотки. Намотку, в свою очередь, в 15 веке совместили с прядением, при помощи дополнения веретена рогулькой. А добавление педали освободило правую руку прядильщицы и колесо стали вращать, используя силу ног.

Началу прядильной технике, которая используется в современном мире, предшествовало изобретение в 1490 году Леонардо да Винчи многоверетенной машины, которое в 18 веке было усовершенствовано Дж.Харгривсом и Р.Аркрайтом.

 

Посмотреть электропрялки можно здесь

 

 

 

 

 

 

 

 



© Процесс прядения