Главная

 

Как заказать?

 

Интересно

 

Контакты

 

Цены

 

 

Электронная почта:

rospryalka@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Козоводство

 

Посмотреть электропрялки можно здесь

В ряде стран этот вид деятельности занимает немалую часть животноводческой отрасли, и при этом активно развивается. Разведение коз наиболее распространено в африканских и азиатских странах. Но, не смотря на то, что в России всего около десятка масштабных хозяйств, данная отрасль развивается и здесь. Проблемы в развитии козоводства были обусловлены недостатком информации, а зачастую и использованием недостоверной информации, приносящей только вред хозяйству. Помимо этого возникали трудности с приобретением качественной импортной техники, приходилось обходиться своими силами и незаурядной смекалкой. Иногда для удоя коз использовали переделанное оборудование, предназначенное для коров. На данный момент козоводами по всему миру собрано огромное количество информации, позволяющей успешно заниматься козоводством, извлекая из этого немалую прибыль.

Одним из преимуществ разведения коз, по сравнению с другими травоядными животными, является неприхотливость к еде. Ведь они едят то, что многие животные есть не станут, и все же инстинкт не позволит козе съесть то, что причинит ей вред.

Рассмотрим, какие полезные ресурсы может принести коза.

Молоко.

Пользу козьего молока переоценить сложно. По своей структуре козье молоко приближено к людскому. Насыщенность козьего молока полезными веществами превосходит коровье, при этом усваивается оно намного лучше. Козье молоко рекомендуется употреблять при многих болезнях, а также в качестве профилактического средства, повышающего иммунитет и укрепляющего сердечно-сосудистую систему. Еще одним очень полезным свойством козьего молока является его противоаллергическое свойство. Доказано, что практически все люди, страдающие аллергией на коровье молоко, могут без ущерба для здоровья употреблять козье.

Что касается удоя, то с зааненской козы, в среднем, можно получить от 600 до 1000 литров молока в год, в зависимости от ухода. 1000 литров, конечно, не предел, у некоторых особей удой доходит и до 2000 литров, но эти показатели уже выбиваются из среднестатистической картины. Кроме зааненской козы, к молочным относят также Тоггенбургскую породу и Альпийскую. Молочное козоводство широко распространено во Франции и Голландии.

Мясо.

Преимущества козьего мяса – в разы меньшее содержание холестерина, по сравнению с говядиной и свининой. Также козы более устойчивы к паразитам и не поражаются глистами. Лучшие особи для убоя – козлята примерно месячного возраста. Откармливают козлят в основном молоком, а за несколько недель до убоя добавляют в рацион отруби. Яловые (бесплодные, неоплодотворенные) козы и валухи (кастрированные козлы) также дают неплохое мясо. Как и в случае с молодыми козлятами, примерно за шесть недель до убоя им вводят специальный рацион. Мясо старых животных в пищу практически не пригодно из-за жесткости и дурного вкуса, но в обработанном виде этим мясом подкармливают прочих птиц и животных, например, свиней. Зато взрослое животное может дать до 10 килограммов сала, которое после обработки используют для производства мыла, свечей и прочего. Мясное козоводство широко распространено в Китае и Индии.

Шерсть.

В текстильной промышленности немалую ценность представляет полутонкая однородная козья шерсть. Ангорская порода коз считается наилучшей для получения шерсти. В среднем с пострига годовалых коз выходит 2 – 2,5 кг шерсти. Взрослый козел дает около 5 килограммов шерсти, коза – около 3.

Пух.

Среди шерстяного сырья козий пух выдается далеко вперед по своим физическим свойствам. Мягкий, удерживающий тепло, обладающий тониной до 15 мкм, козий пух отлично подходит для изготовления шалей и платков. Придонская и Горноалтайская порода коз отличается большой пуховой продуктивностью. Для данного вида сырья хорошим результатом считается начес пуха с одной козы более 300 грамм при толщине не более 17 мкм. Пуховое и шерстяное козоводство развито в Турции, ЮАР и США.

Шкура

В кожевенном деле также высоко ценится козье сырье, и это вполне естественно. Ведь прочная козлиная кожа превосходит многие аналоги по своим показателям. Пригодность кожи напрямую зависит от времени убоя. Идеальный срок убоя коз - осень, включая остаток лета и начало зимы. Стоит заметить, что период с августа по декабрь подходит не только для убоя на выделку кожи. Для получения мехового сырья и козлятины это также наилучший период. Весной козлятина получается низшего качества, ведь кроме того, что в этот период животные наиболее ослаблены,  они к тому же начинают линять. Если выработанный кусок кожи получился площадью более 60 кв. дм, то такая козлина называется хромовой. Если кусок меньше 60 кв. дм, то она называется шевро.

Из козлиной шкуры получают качественную галантерейную и обувную кожу, меховых молодых козлят выделывают для шубок и манто.

Навоз.

Несмотря на то, что более привычным и часто используемым в огородном и садовом хозяйстве является коровий и конский навоз, козий навоз является также весьма эффективным удобрением. Минеральных, а также азотосодержащих  веществ в нем выше, чем в конском. При этом он так же как и конский быстро разлагается. Примерное содержание веществ в одной тонне навоза принято считать следующим: калий – 6 кг, фосфор – 2,5 кг, азот – 5 кг. Козий навоз хорошо применяется в болотистых почвах, а также в глинистых, отлично применим в парниках и теплицах. Добавив такой навоз в компост можно не только улучшить его качество, но и ускорить разложение остальной компостной массы. Остается добавить лишь цифры по выработке этого самого навоза. За год среднестатистическая коза, находящаяся на стойловом содержании, вырабатывает около тонны навоза. При пастбищном содержании эта цифра уменьшается вдвое.

Не смотря на то, что обычно выбирают какое-то одно или несколько приоритетных направлений козоводства (молочное, мясное или пуховое и шерстяное), за счет побочных продуктов жизнедеятельности коз можно неплохо увеличить рентабельность. В том числе, кроме уже упомянутого козьего навоза и сала, можно также обрабатывать кости, рога и копыта для получения минеральных подкормок, клея и иных продуктов.

 

Посмотреть электропрялки можно здесь

 

 

 

 

 

 

 

 



© Козоводство